Легенда Макошь и долгожитель

МАКОШЬ И ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Отправилась как-то Макошь в странствие, поглядеть, как люди живут, и попался ей навстречу по дороге работник, который отошёл от хозяина. Сел этот прохожий закусить, как вдруг к нему напрашивается неведомая красавица, чтоб разделил с нею хлеб-соль. Поели они, и Макошь говорит:
"Вот тебе за хлебосольство награда: иди в это село, там найдёшь богатую девушку-сироту, бери её за себя замуж. А я даю тебе сто лет веку".
Он так и сделал. Жил он ровно сто лет, и пришла к нему Макошь с тем сказом, что пора-мол умирать. А умирать-то кому хочется?
"Прибавь мне ещё одну сотню! " - взмолился старик.
Она прибавила. Но когда исполнился последний день этой его второй сотни лет, она опять пришла. А старик вновь просит: "Прибавь ещё сотню!"
И вновь Макошь ему прибавила сотню лет. Жил-жил старик, и вот наконец уже ему самому стало надоело жить: стал столь старый, что по всему телу мох вырос. Приходит Макошь к нему в очередной раз и с собой Смерть привела.

"Ну, теперь уж пойдём, приготовила я тебе хорошее местечко для упокоения".
Повела она его мимо рощи берёзовой. Понравилась та роща старику. Но Макошь повела его дальше, вдоль излучины реки, по усеянному цветами холму. Здесь ветхому старику ещё больше понравилось. Но она повела его ещё дальше, и когда привела на третье место, то отворила дверь и пихнула его прямо в Пекло, промолвив: "Когда бы ты помер на первой сотне своих лет, то слушал бы в могиле песни рощи берёзовой. Когда б скончался на второй сотне - слушал бы песни речных волн и перезвон цветов. А за триста лет ты столько нагрешил, что ж тебе ещё остаётся слушать, как не крики ужаса в Пекле?".