Откровения о мегалитах

ОТКРОВЕНИЯ О МЕГАЛИТАХ
Экологический маршрут

«Энергия не исчезает и не появляется вновь,
Но переходит из одной формы в другую»
М. Ф. Ломоносов

«Человек – величайший физический прибор»
Гёте

«Земля в своей основной массе
видится под вуалью геометрии»
Тайяр де Шарден

Среди бесконечного разнообразия первобытной археологии трудно найти проблему более универсальную, многоплановую и исторически значимую, чем проблема дольменов, - одной из наиболее сложных категорий мегалитических сооружений древности. Её универсальность связана не только с ареалом распространения собственно дольменов, но и всем обширным миром мегалитов. Она связана с общей идеей создания (как принято считать) гигантских надгробных памятников, знаменовавшей определённую степень в мировосприятии человека, в его представлениях о жизни и смерти, в развитии символики вечности и незыблемости существования. Эта идея нашла самые различные формы воплощения – от египетских пирамид до древнейших курганов евразийских степей, и явилась плодом определённой и весьма высокой стадии общественного развития.
Среди памятников глубокой древности дольмены занимают особое место. Их изучение интересно не только для историко-археологических обобщений, но и не менее важно и для выяснения специфики ранних этапов в становлении архитектуры и строительной техники. Эти важнейшие памятники древней архитектуры, глубоко специфичные и разнообразные в конкретных регионах, требуют от исследователя специальной подготовки, в частности, знакомства с принципами архитектуры и строительной техники. От исследователя требуется, также, умение найти соответствие между идеей и её архитектурным воплощением, выразившимся в циклопическом характере этих сооружений, монументальности составляющих дольмены плит и в подчёркнутых особых строительных приёмах. Таким образом, дольменная проблематика, уже в самом начале изучения этих загадочных сооружений, предъявила к своим исследователям весьма серьёзные и многообразные требования.
Прежде чем отправиться на поиски ответов на все волнующие нас вопросы стоит вспомнить международный опыт рассуждений по поводу назначения таких мегалитов как дольмены.
По официальной версии – дольмены – это исключительно «могилы», погребальные склепы. Но, возникает вопрос: почему, обнаружив нетронутый дольмен, вдруг выясняется, что камера его, как правило, пуста? Почему при его захоронении под земляной насыпью – фасадная сторона с «входом» («лазом» в помещение) – открыта и доступна?
Почему они своим порталом обращены совершенно в разные стороны? А ведь известно, что культ захоронения очень древний и сакральный. Ритуал имеет ряд совершенно незыблемых традиций, в частности – хоронить усопшего ногами на восток. Здесь же это не соблюдалось. Примером может послужить комплекс дольменов на горе Богатырка у пос. Пригородный Туапсинского района. Невольно вспоминаются слова, некогда высказанные, Е. П. Блаватской «Истины наших дней являются ложью и заблуждением дней вчерашних».
Другая версия утверждает, что эти постройки имеют солярное подчинение и, вследствие этого, их следует считать – обсерваториями.
Такое мнение сформировалось в основном в ходе изучения, пожалуй, самого главного мегалита Европы - Стоунхенджа, находящегося на юге Англии. Действительно, главная ось Стоунхенджа ориентирована на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, причём на то положение этой точки, каким оно было несколько тысячелетий назад. Но при этом остаётся не понятным главное: зачем древние создатели мегалитов проводили эти сложные, трудоёмкие и многолетние астрономические наблюдения? Да, и зачем возводились столь грандиозные сооружения для этих наблюдений, когда аналогичные цели можно было бы достичь, затратив гораздо меньшие усилия?

В то же время, то, что мегалитические постройки использовались для астрономических наблюдений, сейчас отрицается лишь немногими учёными. Но, при этом, нельзя утверждать, что исключительно астрономические наблюдения были функцией мегалитов. Все эти сооружения, гораздо более сложные, чем требуется для наблюдения с их помощью за положением Солнца, Луны и звёзд. Кроме этого, исходя из версии об их исключительно астрономическом назначении, практически во всех источниках о дольменах указывается, что их портал всегда обращён, либо на юг, либо на восток, либо на юго-восток. В нашем же путешествии мы увидим, что это далеко не так… «Собственно говоря, наука начинает быть интересной там, где она кончается», как замечал в своё время, немецкий учёный XIX в., основатель современной органической химии Юстус фон Либиг.
Наконец, имеется ещё одна версия функционального назначения мегалитов. Согласно ней, эти таинственные сооружения, ни что - иное, как - физические приборы(!). К такому умозаключению научная общественность пришла совсем недавно. Сегодня уже общеизвестно, что любой мегалит генерирует либо инфразвуковые, либо низкочастотные ультразвуковые колебания.
Установлено, что чем массивнее мегалит, тем его звучание мощней. В зависимости от разнообразия конструкции отличается частота и мощность генерируемого звукового потока. В этих целях, вероятно, использовался пьезоэффект* (широко известный, и применяемый в радиоэлектронике), вызываемый внешними силами в горной породе мегалита.
Данный эффект достигался, очевидно, за счёт приливного воздействия Луны и Солнца. Учитывая то, что мегалиты сооружены, как правило, на геоактивных точках Земли, то картина становится отчасти понятной. За счёт сил притяжения на кристаллах кварца в горной породе из которой был сооружён дольмен, очевидно, появлялся незначительный электрический потенциал, который усиливался электромагнитным полем места нахождения мегалита. В итоге, всем объектом генерировалось ультразвуковое или инфразвуковое колебание в соответствии с его фиксированной настройкой.
В таком случае становятся объяснимы наблюдения древними жрецами, волхвами за фазами Луны и Солнца.
(заметим, что трупу ультра- и инфразвук не нужен).
Но если даже опустить вопрос: откуда древние люди узнали о свойствах горной породы, и где почерпнули достаточно серьёзные знания по физике, математике, топографии, геологии, архитектуре, биоэнергетике, астрономии, биологии и т. д., то остаётся другой вопрос: зачем им это было нужно? Что они стремились достигнуть, получить используя данный эффект? Что … реализовать?
Может быть таким путём они получали нужную им информацию? Не случайно ведь доктор физико-математических наук А. В. Московский некогда заметил: «Мир – это колоссальная голограмма. Каждая его точка обладает полнотой информации о Мире в целом».
В отношении расположения дольменов обращает также на себя внимание их, как правило, обязательное соседство с водными источниками, преимущественно родниками (что было, очевидно, предпочтительней). Несомненно, эти объекты связаны между собой. (Опять же заметим, что трупу вода также не нужна).
В то же время, как известно, для начала любого процесса необходим импульс. А в Коране говорится, что в зарождении жизни на Земле по воле Бога принимала участие вода…
Возникает навязчивый вопрос: не производилась ли в древние времена с помощью дольменов активизация воды? И, не использовалась ли эта вода для специального воздействия на человека?
При всём этом, несмотря на то, что многих ответов пока ещё нет, в ходе изучения дольменов, формируется стойкая убеждённость в том, что ДОЛЬМЕН – ЭТО ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИБОР МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Путешествие по данной программе раскроет многие из этих вопросов, хотя окончательных ответов на вопросы: кто, когда, как и зачем воздвигал эти гигантские и загадочные объекты мы пока всё ещё не имеем.

Условия для прохождения маршрута

Пешеходные экскурсионные прогулки возможны в течение всего года при соответствующей экипировке туристов и при благоприятных метеоусловиях. При этом, путешествия в любых условиях требуют обязательного сопровождения туристов опытным инструктором-экскурсоводом.
Возрастные ограничения:
- дети в сопровождении родителей - от 8 лет;
-
детские группы при вспомогательном сопровождении воспи-
тателей - от 12 лет;

Внимание! Турист должен иметь физические возможности для преодоления в течение дня 14-ти километрового горного перехода с участками скального рельефа.
Личное снаряжение для прохождения маршрута:
- рюкзак (объемом до 30 л); 
- обувь на жесткой рифленой подошве; 
- спортивный костюм; 
- купальный костюм (в летнее время); 
- теплая, но легкая куртка (в межсезонье); 
- плащ-накидка (дождевик); 
- КЛМН.
С собой желательно иметь:
- личную аптечку и личный ремонтный набор; 
- сменную, запасную обувь, запасные носки; 
- туристский коврик («коремат»); 
- туалетные принадлежности.

Рекомендуется иметь:
- фотоаппарат (видеокамеру).

Как заказать экскурсию по данному маршруту?

Условия для оформления заказа экскурсии:
Заявка должна быть подана не позже чем за 3 дня до даты её проведения.
Необходимо указать общее количество людей в группе и из них детей (до 14 лет).
Уточнить условия питания на маршруте (полное обеспечение питания турфирмой; содействие в организации питания при наличии сухого пайка в группе (в частности: предоставление группового кострового и кухонного инвентаря); полная автономия туристов на маршруте; обеспечение конкретного сухого пайка (меню, предпочтения в сырьевом наборе); без питания.
Требуемое транспортное обслуживание на маршруте (подвоз к началу пешеходного участка маршрута и встреча по окончании программы; только подвоз вначале или только встреча и где); использование дополнительного транспорта (грузового и др.).
В общую стоимость обслуживания входит:
Организационные услуги.
Общая стоимость транспортного обслуживания на маршруте.
Работа экскурсовода-инструктора (при численности группы до 20 человек стоимость фиксированная).
Экологический сбор (входная плата на охраняемый объект).
Стоимость питания (в соответствии с согласованными условиями).
Посещение культурных программ.
Групповое снаряжение (в соответствии с согласованными условиями).
Сувенирная продукция (при её включении в условия программы обслуживания).
Обязательная страховка от несчастного случая.
Сопровождение группы на маршруте эксклюзивным специалистом.

Порядок предоставления туристско-экскурсионных услуг:
Согласно Положения «Порядок предоставления услуг» предполагаемый услуги оплачиваются клиентом в форме 100% предоплаты, о чём турист получает на руки подтверждение в виде туристской путёвки. Юридическую силу на туристское обслуживание на маршруте имеет Договор на туристское обслуживание, заключённый между туристом (заказчиком) и турфирмой (предпринимателем) исполнителем программы обслуживания на маршруте.
Турист обязан:
Своевременно явиться к месту начала экскурсии (путешествия) и соблюдать в дальнейшем график движения по маршруту.
Соблюдать на маршруте требуемые правила поведения, технику безопасности, противопожарные и санитарные нормы и правила.
Уважительно относиться к местному населению и обслуживающему персоналу, бережно относиться к памятникам, культуры, природы и окружающей среде.

Турист имеет право:
На получение необходимой достоверной информации о туристско-экскурсионных программах турфирмы.
На обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и своевременное получение неотложной медицинской помощи.
На предъявление претензий в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания туристско-экскурсионного обслуживания по конкретной программе, которая должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня её регистрации исполнителем.
Расторгнуть договор купли-продажи туристско-экскурсионных услуг с возвратом путёвки в любой момент до начала обслуживания по программе, возместив при этом турагентству её фактические затраты, понесённые в ходе подготовки и реализации программы обслуживания, что составит при отказе:
- более чем за три дня до начала обслуживания – 15 % от общей стоимости путёвки;
- за три – один день – 30 % от общей стоимости путёвки;
- менее че за сутки – 80 % от общей стоимости путёвки.

Особые условия:

Исполнитель оставляет за собой право переноса даты экскурсии (путешествия) или замены её на равноценную в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийное бедствие, ненастная погода, вдруг возникшая техническая неисправность транспорта, болезнь исполнителя).
Телефоны: +7 (988) 153-39-83
Организатор экскурсии:
Диспетчер (оформление заказа): +7 (952) 861-90-12
Заказать услугу (связаться с нами)